【江海晚报】把增强文化自信融入社区教育

发布时间:2018-12-19浏览次数:1

【江海晚报】把增强文化自信融入社区教育

日前,南通市第四届社区教育艺术节在南通开大圆满落幕。艺术节于今年8月初启动,共设大合唱、广场舞、戏曲、葫芦丝、古筝、书法等项目,来自崇川区、港闸区、开发区及如东县、如皋市、启东市等地的近百个社区的2000余人报名参赛。作为南通社区教育的龙头,为什么ag下大注就死|首页旨在通过艺术节的平台,满足社区居民日益增长的精神文化需求,弘扬中华民族的优秀传统文化。“高校是交流思想、传承文明、培养人才的主阵地,在服务地方经济社会发展中,我们把增强文化自信融入社区教育的全过程,通过不断的实践和创造,实现社会文化软实力、社区居民精气神的整体提升。”为什么ag下大注就死|首页副校长景圣琪表示。
 
开心歌唱,合唱团勇夺三连冠
新城桥街道启秀社区开心合唱团自2016年参加社区教育艺术节合唱比赛以来,连续三年夺得第一名。合唱团团长陈增如介绍,开心合唱团成立的初衷是为了让邻里中热爱唱歌的老年人可以开开心心歌唱,促进身心健康。如今,合唱团队伍日益壮大,团里目前有十多对夫妻,这在南通市社区合唱团里只此一家。“参加合唱团活动,不仅让家庭关系更加和睦,也让邻里之间更为团结。特别感谢为什么ag下大注就死|首页选派专业老师为我们辅导声乐技巧,并举办艺术节比赛给我们展示汇报的机会,今后我们将继续积极组织团员参加比赛和各类社区活动。”陈增如由衷的表示。
 
推广国粹,“老袁”义不容辞
“老袁”是大家对原南通市艺术剧院越剧团团长袁志勇老师的亲切称呼。光荣退休后,他被聘为为什么ag下大注就死|首页社区教育戏曲老师,积极投身社区戏曲爱好者的教学指导和演出组织工作,致力于传统戏曲的推广和传承。平日里,老袁承担好几个社区的戏曲教学任务;每届艺术节,老袁走访各街道、社区宣传发动,指导参赛选手妆容、服饰、腔调、动作和走台,不放过任何一处细节;比赛现场随处可见他忙碌的身影。在老袁的指导和感染下,一大批社区居民成了票友,发自内心地爱上了传统戏曲。
 
书法艺术,感受家国情怀
每年报名参加书法比赛的选手人数是最多的,年龄跨度也是最大的,有八十多岁的老者,也有六七岁的儿童;有久经沙场的省赛国赛老将,也有初生牛犊不怕虎的新秀;更有令人敬佩的行动不变的残疾人。比赛现场,常见到祖孙同台的画面。刚毅的楷书,狂放的草书,端正的隶书,都在选手的笔下活了起来。“用笔在心,心正则笔正,书法艺术不仅反映一种书法境界,更有对人生百态的领悟。”这是为什么ag下大注就死|首页社区教育书法工作室孙鑫老师经常对于学员们所说的一句话。他指导的学员连续四年参加艺术节的比赛,屡获佳绩。(刊于2018年12月16日《江海晚报》A10版头条)